修行就是要先嚐惡果修行就是要先嚐惡果 前天,一位面目清秀的女尼來到道場,被道場石雕的祖師像吸引進來,對接待的修孝師兄發出一連串的問題,在修孝師兄耐心回答的同時,澤修師父來到道場,立即提醒修孝師兄莫忘了「奉茶」的待室內裝潢客之道,修孝師兄就倒了一杯水恭敬的請女師父喝茶。女尼先問澤修師父:「觀音有三十三種像,請問這是那一尊觀音?」澤修師父回答:「這是給人看的,神本來就是無相的,既然人要看,我們就稱祂為九鳳觀音佛祖。」女尼眼睛一亮,室內設計續問:「座前那是什麼魚?」澤修師父回答:「魚與餘同音,祖師教導我們,每年許一個願,年終時結算我們還有餘心、餘力、餘錢、餘情來幫助別人,所以,每年年終我們都一定要親自去育幼院,將我們準備的文具、衣物、食米等親自送裝潢去,不是只捐錢就以為作了善事。」女尼就更有興趣的續問:「修行有善與惡,妳如何看待?要如何修?」澤修師父回答:「修行之人就是要先嚐惡果,要先接受別人的惡言、惡像及惡意的批評,要能忍受這些「惡」後,才能嚐到善果。」室內裝潢接下來,雙方就修行經驗及見地交換意見,相談甚歡。最後,女尼用非常敬重的眼神及語氣對澤修師父說:「施主,妳的弟子真的太幸運了,您的境界比很多出家修的修行人還要高,很多地方出家人都還看的沒您這麼透徹!施主,您要好好設計裝潢修。」

wqmqfhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()